スパローの備忘録

やる気がなくてもやればできる。

初見殺しの丸亀製麺

こんばんは、スパローです。

 

なんだか最近、丸亀製麺へ行く機会が増えました。まだ初心者なので、行く前には注文のシミュレーションをしてしまいます。お昼時には結構お客さんが入っているので、スムーズに注文できるかドキドキしてしまいます。

f:id:sparrow-s:20220101222013j:image

www.marugame-seimen.com

 

◆注文方法

丸亀製麺の注文方法|公式サイト】

①うどんを注文します。

②うどんを受け取ります。

③天ぷらなどを選びます。

④お会計をどうぞ。

⑤お好きな薬味をご利用ください。

⑥お席でごゆっくりお召し上がりください。

⑦返却口にお持ちください。

上記の手順に、以下2つを追加したいと思います。

*かけうどん系→会計後にサーバーでだしをかける

*おろし醤油、釜玉系→会計後にテーブルでだし醤油をかける

この知識が、丸亀製麺での成否を分けると思います!!

かけうどんにはつゆがかかっていないので、お会計後に「かけうどんのだしサーバー」で自分で注ぎます。

 

◆メニュー別に注文方法を考察

【〇〇あんかけ系】→サイズを選ぶ

【釜揚げ、ざる】→サイズを選ぶ

【ぶっかけ系】→温/冷、サイズを選ぶ

【かけ系】→サイズを選ぶ、会計後にサーバーでだしをかける

【おろし醤油、釜玉系】→サイズを選ぶ、会計後にテーブルでだし醤油をかける

※ぶっかけは「濃いめのつゆ」で温/冷が選べます、かけは「飲める濃さのつゆ」で温のみです。

 

◆「かけ」「ぶっかけ(温or冷)」を選べるメニュー

難易度が上がりましたが、基本を知っていれば大丈夫です!

かけうどんには「サーバーでつゆを注ぐ」、ぶっかけうどんはつゆがかかった状態で提供されます。

f:id:sparrow-s:20220101222128j:image

 

◆天ぷらやおにぎりも

うどんの説明に一生懸命になってしまって、天ぷらやおにぎりのことをすっかり忘れてしまいました!うどんを注文したら、あとは流れに沿って天ぷらやおにぎりをお皿に乗せましょう。私はかしわ天、かぼちゃ天、半熟玉子天が好きです!うどんの並でおなかいっぱいになってしまうのですが、おにぎりやいなりも食べたいです。大きさがやや小さめなので、いけるかな。

 

◎さいごに

「食堂タイプ(カウンター越しに注文して、商品を受け取る)」での注文、慣れていないと緊張して、アタフタと慌ててしまいます。「明太釜玉の並」「明太釜玉の並」…呪文のように唱えながら、常にメニュー表の位置を確認しています。