初見殺しの丸亀製麺
こんばんは、スパローです。
なんだか最近、丸亀製麺へ行く機会が増えました。まだ初心者なので、行く前には注文のシミュレーションをしてしまいます。お昼時には結構お客さんが入っているので、スムーズに注文できるかドキドキしてしまいます。
◆注文方法
【丸亀製麺の注文方法|公式サイト】
①うどんを注文します。
②うどんを受け取ります。
③天ぷらなどを選びます。
④お会計をどうぞ。
⑤お好きな薬味をご利用ください。
⑥お席でごゆっくりお召し上がりください。
⑦返却口にお持ちください。
上記の手順に、以下2つを追加したいと思います。
*かけうどん系→会計後にサーバーでだしをかける
*おろし醤油、釜玉系→会計後にテーブルでだし醤油をかける
この知識が、丸亀製麺での成否を分けると思います!!
かけうどんにはつゆがかかっていないので、お会計後に「かけうどんのだしサーバー」で自分で注ぎます。
◆メニュー別に注文方法を考察
【〇〇あんかけ系】→サイズを選ぶ
【釜揚げ、ざる】→サイズを選ぶ
【ぶっかけ系】→温/冷、サイズを選ぶ
【かけ系】→サイズを選ぶ、会計後にサーバーでだしをかける
【おろし醤油、釜玉系】→サイズを選ぶ、会計後にテーブルでだし醤油をかける
※ぶっかけは「濃いめのつゆ」で温/冷が選べます、かけは「飲める濃さのつゆ」で温のみです。
◆「かけ」「ぶっかけ(温or冷)」を選べるメニュー
難易度が上がりましたが、基本を知っていれば大丈夫です!
かけうどんには「サーバーでつゆを注ぐ」、ぶっかけうどんはつゆがかかった状態で提供されます。
◆天ぷらやおにぎりも
うどんの説明に一生懸命になってしまって、天ぷらやおにぎりのことをすっかり忘れてしまいました!うどんを注文したら、あとは流れに沿って天ぷらやおにぎりをお皿に乗せましょう。私はかしわ天、かぼちゃ天、半熟玉子天が好きです!うどんの並でおなかいっぱいになってしまうのですが、おにぎりやいなりも食べたいです。大きさがやや小さめなので、いけるかな。
◎さいごに
「食堂タイプ(カウンター越しに注文して、商品を受け取る)」での注文、慣れていないと緊張して、アタフタと慌ててしまいます。「明太釜玉の並」「明太釜玉の並」…呪文のように唱えながら、常にメニュー表の位置を確認しています。